четверг, 21 октября 2010 г.

Первые книжки для ребенка.

 С книжками у Ярослава особые отношения, некоторые он любит подолгу разглядывать, другие не замечает, короткие стишки с картинками он предпочитает русским народным сказкам. Если честно мне и самой не очень хочется читать ему про Курочку Рябу или Красную шапочку, не понимаю, в чем польза от таких сказок.
Книжки с хвостиком. 8,5 месяцев. 

Эту книжку я начала показывать Ярославу с 5 месяцев и рассказывала ему стих. Книжка пришлась по вкусу. Ярославу понравился стишок, каждый раз внимательно слушал. Нашла еще две книжки из этой серии, зебру и носорога, со временем и они прижились и стали любимыми.
Книжка-малышка. 8,5 месяцев.

А это в ручках у Ярослава, мини-книжка на веревочке с деревянным шариком, которую можно и погрызть немного, она сделана из достаточно плотного картона.
В восемь месяцев Ярослав смотрит ее до конца, пока я перелистываю и называю изображенные предметы: неваляшки, кукла, матрешка, карандаши, гармошка, пирамидка, мячик. Затем Ярослав берет книгу сам и изучает ее с разных сторон, в том числе и на вкус.
Чьи домишки, чьи детишки? 9 месяцев.

Эту книгу мы уже замучили и порвали. У нее неудобный формат  - слишком она большая для малыша. Ярослав любит листать страницы, при том, что берется он за верхний край листа, а попой сидит на нижнем.
Ему нравится рассматривать отдельные сценки из жизни домашних и диких животных. Сейчас, при виде лошади и жеребенка, а также коровы, он оживляется и восклицает радостное «Ня!».
 10 месяцев.
В книге много коротких стишков и озвучены животные, так что там, где «поросята весело визжат», они могут по-настоящему похрюкать.
Play all day (Совместный просмотр с ежиком). 10 месяцев.

А недавно приобретенная мной книга Play all day находится у нас в ТОП-е книг по внимательному сосредоточенному просмотру. Минут пятнадцать он спокойно сидит и сам листает страницы, а я слежу за тем, чтобы они оставались на месте) и комментирую все, что там изображено. Есть в этой книге любимые игрушки и поделки, при виде которых Ярослав восклицает все то же радостное «Ня!». Его по-прежнему интересует техника и все, что может вращаться, поэтому фотография паровоза Шведской марки Brio на пол листа вызывает бурю восторга.
Стараюсь рассказывать ему хорошие детские стихи, но как-то не очень получается, Ярослав либо занят своими играми или вовсе начинает меня перебивать гулением. Может быть, не вовремя я начинаю, а может, ему пока что не интересно. А свои маленькие книжки он тепрь сам протягивает мне: "Почитай!". 

Потихоньку наполняю детскую библиотеку хорошими книгами. Из недавних приобритений Новелла Матвеева "Кроличья деревня" с рисунками Галины Макавеевой. Короткий стишок из этой книги, который мне очень понравился, надеюсь, скоро и Ярослав будет с интересом слушать и запоминать:
 
Она умеет превращаться!

Смотри!
Полосатая кошка
          На тумбе сидит, как матрешка!
          Но спрыгнет - и ходит, как щука...
          Рассердится - прямо гадюка!
          Свернется - покажется шапкой,
          Растянется - выглядит тряпкой...
 
Похожа на всех понемножку.
А изредка даже на кошку!
Вероятно, труднее всего
Превратиться в себя самого.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

7 коммент.:

Анонимный комментирует...

Новые сказки - это здорово!
Но мне, кажется, что малыш все равно должен знать старые русские, во-превых, потому что их будут знать его сверстники, а, во-вторых, они не такие уж и старые и бесполезные)

Тетя)

Natalia Gorobets комментирует...

Сейчас Ярослав больше слушает стишки, сказки, время от времени пытаюсь ему рассказывать,но на них не хватает усидчивости. Смотрю, на первой четверти сказки Ярослав "завел мотор" и помчался колесить по комнате, по ходу подталкивая все предметы, попадающиеся ему под руку)
Свет, приходи читать сказки)

Анонимный комментирует...

рановато еще, пока он мир вокруг изучает и силенок набирается)))

Natalia Gorobets комментирует...

Ок, все равно приходи, мышцы качать)))

Ulja Stupina комментирует...

Так здорово ваш малыш рассматривал книжечки, нашему сейчас почти 10 месяцев, но книжки он вообще не воспринимает, если я даю ему в руки, он захлопывает ее и все. И сидеть читать вместе тоже не хочет, эх((

Natalia Gorobets комментирует...

Спасибо) Юля, а вы разные книжки пробовали? Может быть малышу понравятся такие книжки, в которые можно поиграть или кнопоки понажимать?

Ulja Stupina комментирует...

Попробуем)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться с друзьями

Популярные сообщения