четверг, 24 января 2013 г.

Путешествие в горы

Маршрут нашего путешествия: предрождественский Мюнхен - Нюрнберг - замок Нойшванштайн - Гармиш-Партенкирхен, горы.

Цугшпитце

На вершину горы поднимались на поезде и фуникулере. Ярослав говорил "Ооо!", когда смотрел вниз, но больше всего ему понравилось закапывать свою машинку в снегу. Ну, что же, у ребенка свои интересы:)
Воообще-то я так высоко еще ни разу не поднималась, когда смотришь вниз - дух захватывает, от пропасти отделяет металлическая перегородка.
Закрываясь от сыплящего снега, вздымаемого порывами ветра, подгоняемые вьюгой мы исследуем этот клочек земли, возвышающийся почти на 3000 м над уровнем моря, и торопимся поскорее попасть в более уютное и спокойное место)

Гармиш-классик-skigebiet

Горнолыжный курорт, где мы с малышом покатались на санках и развлекались, как могли, пока папа катался на лыжах)) Это не означает, что детям там делать нечего, на склонах есть школы, при желании, можно научиться всем тонкостям езды на лыжах. Самые продвинутые детишки катаются наравне со взрослыми с больших горок. Мне такое и не снилось))
Воздух в горах кристально свежий)
Под деревьями  валяются ветки,   клочья мха и шишки. Мы не нашли ничего более подходящего, чем выкладывать из них разные мордочки. Сову Ярослав сразу уничтожил, наверное, чтобы другим не досталось)) или заметал следы. А котик остался там жить:)
На этом, наше солнечное восхождение в горы заканчивается.
Благодарю за внимание:)




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

среда, 23 января 2013 г.

Что мы делаем этой зимой

Пока не пишется по путешествие, а активно играется и спится) Небольшая фотоподборка того, чем мы занимаемся.

Смешиваем цвета. 
В воду добавляем немного пищевого красителя. Делаем цветную палитру на тарелке и аккуратно соединяем цвета. Хочется смешивать еще и еще) 

Разливаем цветную воду по формочкам... 
... и воздушным шарикам, а потом замораживаем.

Разноцветные кубики мы взяли с собой на прогулку и сделали подсвечники.

Ходим за идеями.
Ксюша сделала очередную великолепную подборку зимних игр и развлечений для детей На всю зиму хватит точно:)

Строим дом.

А дома нашли применение еще одной формы для создания кирпичей из мягкого пластилина. Заодно вспомнили эпизод из книги "Город добрых дел" Ричарда Скарри, где каменщик Джейк кладет фундамент дома. Обсудили всю технологию укладки кирпичей и приступили к строительству.
Смешиваем песок.
Расскрашивали картинку цветным песком и часть песка осталась. Сделали из него такую же палитру, как и с цветной водой и посмотрели на свойство материала. Во-первых не перетекает как вода, а во-вторых - цветные песчинки между собой не смешиваются и не образуют новый цвет. Затем мы хорошенько смешали песочек и сделали поверхность для рисования пальчиками.
Ярославу очень понравился этот способ рисовать, писать буквы и слова, сразу все стирать и рисовать заново. 
На рисунках: машина, геометрические фигуры (Ярослав их пересчитывает), слово "папа" написал сам, пока я была в другой комнате:) 
На другом рисунке: я ставила  точки  а Ярослав их обходил.
Совершенно случайно Ярослав сам открыл для себя рисунок зигзагом. К случаю, поговорили, что зигзаг, вполне, может быть узором на одежде, в интерьере. Показала примеры, после которых Ярослав предложил мне тут же поменять дизайн стен в комнате) Второй рисунок - волны.

Ходим в мини-садик.
Мы познакомились с новой детской студией развития СОЛНЫШ, а еще лучше сказать, мы нашли новых друзей и нам захотелось остаться:)

Коллажи сделаны с помощью picmonkey.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

пятница, 18 января 2013 г.

Награда блогу

В конце года в жизни сообщества мам произошло очень яркое событие - вторая ежегодная акция по вручению награды Выбор "Блоги Мам"2012". Мне было очень радостно  видеть в числе награжденных мои любимые блоги, которые ведут замечательные мамы, которыми я восхищаюсь вновь и вновь! Вспыхнули новые звезды. Буду путешествовать от одного блога к другому, открывая новые миры) Это у меня задание на весь последующий год))

Хочу также заметить, к слову)), что и мой блог удостоился награды в этом году. Это моя вторая награда от сообщества Блоги Мам, за что огромное спасибо организаторам акции и вам, дорогие читатели, за ваш выбор!
Испытываю гордость:)

Моя награда в номинации " Креатив"! Ура!


Поздравляю всех, кто заслужил награды в этом году!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

среда, 16 января 2013 г.

В путешествии: как подготовиться, что взять с собой и чем заняться.

Не так давно Ярослав приобрел новый опыт – первый перелет на самолете. В общем-то и на поезде и автобусе он тоже ездил впервые. В родном городе мы не могли зайти в автобус или в вагон метро, что уж говорить о том, чтобы куда-то поехать. Никакие уговоры не действовали. А как Ярослав любит ездить к бабушке с дедушкой, но и тут сказал, чтобы добраться до них, можно воспользоваться машиной)

Во время путешествия все было иначе, ритм сменился, мы стали часто передвигаться и чтобы куда-то добраться, надо было ехать на общественном транспорте. Вначале, в автобус или поезд, я заносила Ярослава на руках, потом он понял, что передвижение на этих видах транспорта не представляет опасности)) и стал сам смело заходить. Позже, Ярослав освоил и экскалатор, стало намного легче) 
Смена обстановки благоприятно повлияла на освоение новых средств передвижения! 

К перелету Ярослав был подготовлен заранее. Мы изучили книжку "В аэропорту", которая нам очень помогла, а также играли в разные летные игры.


Игра в пассажирские перелеты. В вертолет, собранный из большого конструктора (ELC), помещались все любимые игрушки: ежик, собака и три лягушки.
Папа с Ярославом были пилотами. Звери предъявляли посадочные билеты, садились в вертолет и летели из комнаты в кухню.

Кабина пилота в кроватке. Стенки сделали из подушек, крышу из одеяла, внутри установили пульт управления (игрушка папы:) В такой кабине очень интересно играть вечером - в темноте на пульте горят синие огоньки.

Смотрели ролики на ютюбе по управлению самолетом, как взлетает и садится.

Делали взлетно-посадочную полосу из бумаги МОЛА в рулоне (ИКЕА). Рисовали разметку  флюорисцентной краской. А потом, в темноте, когда видна подсветка полосы, совершали посадку пассажирского самолетика.

Перед поездкой я рассказала Ярославу о том месте, куда мы полетим на самолете. Все началось с "Зимней книги" Ротраут Бернер. Ярославу нравится атмосфера этой книги: небольшие домики, не похожие один на другой, часы на башне, фонтан с лягушкой, и изображенные рождественские пряники в одной из лавочек на ярмарке. Мой рассказ был про зиму, подготовку к Рождеству, обычай украшать город и дома к празднику, про зимние виды отдыха, и город, в котором мы будем жить, очень похожий на тот, что изображен в книжке. 

К моменту поездки, Ярослав очень хотел полететь на настоящем самолете :)

В аэропорту мы вживую увидели все, что до этого видели только в книжке: как чемоданы уезжают по транспорентной ленте, как проходят таможенный досмотр, стоянку самолетов и множество обслуживающей техники. 


В аэропорту Германии, во время досмотра я забыла снять ремень и нас с Ярославом дополнительно проверяли. 
Чтобы Ярослав понял и оценил, что же с нами произошло, мы остались немного посмотреть, как досматривают других пассажиров с помощью ручного детектора.

В самолете. Самое главное, что волнует родителей, как ребенок перенесет перелет. Мы были не исключением, поэтому заручились советами опытных родителей. В статье В первый раз в … самолет! на "Блоги мам" я нашла много полезной информации.

Вот что пригодилось нам в путешествии, из нашего опыта)

Малыш в возрасте трех лет может отказаться пристегнуть ремни безопасности. Поэтому, нужно пристегивать не как только об этом объявили, а заранее обыграть этот момент. Посмотреть устройство защелкивающего элемента, попросить, чтобы малыш помог вам пристегнуть ремни, чтобы потренировался сам застегивать свои ремни.

Как только зашли на борт самолета, сразу объяснили, что где находится, особенно туалет. У нас с этим, как раз, не возникло проблем, хотя я волновалась)

1 - Вода. В холодное время года лучше брать небольшой термос, т.к. в обычной бутылке вода сильно охлаждается.

2 - Запас печений или чего-то съестного, что любит ребенок, чем можно перекусить. С этим пунктом я так и не решила, что делать, т.к. Ярослав отказывался от нормальной еды и требовал только печенья. Но иногда именно наличие печенья выручало, например, пережить ожидание посадки на самолет и сам перелет не был таким утомительным.

3 - Маленькие игрушки. Пригодятся в длительных поездках, ресторане и в любом другом месте, где малышу больше нечем заняться. Мы брали с собой любимого лягушонка, потом к нему присоединилась еще одна лягушка, машинка, шишки.

4 - Альбомы для творчества, карандаши. В местном магазине купила раскраску, в которой изображено много разной техники и не ошиблась, Ярослав с энтузиазмом их раскрашивал. А вот наклейки и штампики не очень увлекали.
5 - Мобильные устройства. Планшетник был припасен на крайний случай, когда все остальные развлекательно-занимательные ресурсы были исчерпаны. Перечислю  игры  для android, вызвавшие наибольший интерес Ярослава:
Детские грузовички: Пазлы
Игры для детей - сборник развивающих мини-игр на поиск предметов по описанию, пары предметов, пазлы, составление фигур, счет.
Рисовалка Kids Doodle - Color & Draw
Kids CARS Хит!) 

LEGO® DUPLO® ZOO бродилка

LEGO® App4+ можно создать свой собственный грузовик, хоть с пропеллером от вертолета, хоть с ногами вместо колес), а затем довести груз до места назначения, собирая по пути монетки, чтобы открыть больше деталей для сборки.

6 - Складной горшок (если ребенок ходит на горшок). У нас такого с собой не было, поэтому пришлось по приезду решать этот вопрос.

7 - Аптечка со всеми необходимыми медикаментами. Нам не пригодилось, но иметь при себе, на всякий случай, обязательно.

8 - Когда мы жили в Мюнхене в номере была кухня, и это очень удобно в путешествии с маленьким ребенком. Ярослав любит пить по утрам теплое молоко, в крайнем случае воду.  По утрам помогали проснуться подарочки из нашего адвент-календаря.

Развлечения в пути, когда надо долго куда-то идти или просто гулять по новому городу: поиски, например, найти часы на башне, все кругом показывать и рассказывать, ковыряться в снегу и лужах, найти и взять с собой веточку, делать остановки, подкрепляться чем-то вкусным. Иногда ничего не действовало и Ярослав просто просился на руки и мне приходилось его носить. Но это чаще всего происходило, когда он уставал или не было интересной для него цели. Чаще всего мотивировало: пойти посмотреть марки машин, часы с кукушкой, поесть печенье. В некоторые музеи он тоже с радостью шел. 

А такие варианты передвижения нам не подошли))


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

среда, 9 января 2013 г.

Знакомство с праздником Рождества - книги для ребенка.

Пока идут Святки, хочу немного рассказать о нашем Рождестве: какие, книги мы выбрали для знакомства с этим праздником, как украшаем дом, и немного о традиция, которы прижились у нас и которые только в мечтах. В этом посте покажу книги. 

Наше знакомство с Рождеством Христовым началось с  книги Михаила Алдашина. История написана простым, бесхитростным языком, написана так, как ее рассказал бы ребенок, которому прочитали Евангелие; показать мир, светлый даже в ночи, где живут добрые звери и строгие ангелы, где пастухи пьют вино и дерутся, а Дева стирает белье. И где появляется жизнь, рожденная спустившейся с небес любовью / Михаил Алдашин.
Можно почитать книгу, рассмотреть иллюстрации а потом и мультфильм посмотреть.
Книги, по которым  знакомим малыша с Рождеством должны быть интересны и нравиться вам самим.

В мою картину представлений о Рождестве никак не вписывается классическая повесть Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством". Для прочтения сейчас рекомендуют издание издательства Эксмо, с иллюстрациями Слепкова Анатолия Григорьевича. Для будущего знакомства с произведением  Н.В. Гоголя я бы выбрала это издание.

Поделюсь своим выбором. Для ребенка от трех лет.

Эрмитаж. Рождественские сюжеты.
Рождественская История. Художник Геннадий Спирин.

Лето Господне. И.С. Шмелев. 

К этой книге я обращаюсь перед праздниками, чтобы подогреть свое настроение:)

А эти книги мы читали всю зиму, только их Ярослав выбирал для чтения перед сном. Думаю, не так важно, каким автором написана история, нашим соотечественником или иностранным писателем, главное, что в ней понятным и доступным языком написано о доброте, отзывчивости, большой дружбе и рождественских чудесах.

Снежный ангел. Кристина Лисон и Джейн Чэпмен.
Лучший подарок на Рождество. Нэнси Уолкер-гай и  Марен Брисвальтер.
Буду рада, если в комментариях вы поделитесь своим списком детских книг, которые вы читаете вместе со своими детками в светлый праздник Рождества.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

суббота, 5 января 2013 г.

Наш первый календарь ожидания - 25 дней

Друзья, рада быть снова с вами! Поздравляю вас с Новым годом и Рождеством! Желаю вам всех благ, счатья и здоровья!

Недавно мы вернулись из путешествия по Германии. Для Ярослава это было первое большое путешествие с перелетом на самолете. Об этом я расскажу немного позже, а сейчас хочу показать наш календарь ожидания и немного его содержимое.

Как я его делала.
Меня очень выручила подборка адвент-календарей на Блоги Мам, там я нашла для себя самый удобный вариант. Распечатала на цветном принтере вот такие цифры, которые заняли мало места в чемодане. Подарочек упаковывала в обычный альбомный лист,   цифру прикрепляла прищепкой.

В качестве наполнения использовала всякую мелочь: заводные игрушки, штампики, машинки, карандаши, наклейки и т.д.
В поездке. Маленькие сюрпризики по утрам помогали проснуться и собраться на завтрак.
В какие-то дни Ярослав не вспоминал про календарь, а в другие, проснувшись искал сюрпризик.
В эти дни я больше рассказывала Ярославу про Рождество и в календаре было ровно 25 чисел. Мы в эти дни ждали Рождества:) И это неудивительно, поскольку в Германии этот праздник повсюду.

Коллажи сделаны с помощью picmonkey.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться с друзьями

Популярные сообщения