среда, 16 января 2013 г.

В путешествии: как подготовиться, что взять с собой и чем заняться.

Не так давно Ярослав приобрел новый опыт – первый перелет на самолете. В общем-то и на поезде и автобусе он тоже ездил впервые. В родном городе мы не могли зайти в автобус или в вагон метро, что уж говорить о том, чтобы куда-то поехать. Никакие уговоры не действовали. А как Ярослав любит ездить к бабушке с дедушкой, но и тут сказал, чтобы добраться до них, можно воспользоваться машиной)

Во время путешествия все было иначе, ритм сменился, мы стали часто передвигаться и чтобы куда-то добраться, надо было ехать на общественном транспорте. Вначале, в автобус или поезд, я заносила Ярослава на руках, потом он понял, что передвижение на этих видах транспорта не представляет опасности)) и стал сам смело заходить. Позже, Ярослав освоил и экскалатор, стало намного легче) 
Смена обстановки благоприятно повлияла на освоение новых средств передвижения! 

К перелету Ярослав был подготовлен заранее. Мы изучили книжку "В аэропорту", которая нам очень помогла, а также играли в разные летные игры.


Игра в пассажирские перелеты. В вертолет, собранный из большого конструктора (ELC), помещались все любимые игрушки: ежик, собака и три лягушки.
Папа с Ярославом были пилотами. Звери предъявляли посадочные билеты, садились в вертолет и летели из комнаты в кухню.

Кабина пилота в кроватке. Стенки сделали из подушек, крышу из одеяла, внутри установили пульт управления (игрушка папы:) В такой кабине очень интересно играть вечером - в темноте на пульте горят синие огоньки.

Смотрели ролики на ютюбе по управлению самолетом, как взлетает и садится.

Делали взлетно-посадочную полосу из бумаги МОЛА в рулоне (ИКЕА). Рисовали разметку  флюорисцентной краской. А потом, в темноте, когда видна подсветка полосы, совершали посадку пассажирского самолетика.

Перед поездкой я рассказала Ярославу о том месте, куда мы полетим на самолете. Все началось с "Зимней книги" Ротраут Бернер. Ярославу нравится атмосфера этой книги: небольшие домики, не похожие один на другой, часы на башне, фонтан с лягушкой, и изображенные рождественские пряники в одной из лавочек на ярмарке. Мой рассказ был про зиму, подготовку к Рождеству, обычай украшать город и дома к празднику, про зимние виды отдыха, и город, в котором мы будем жить, очень похожий на тот, что изображен в книжке. 

К моменту поездки, Ярослав очень хотел полететь на настоящем самолете :)

В аэропорту мы вживую увидели все, что до этого видели только в книжке: как чемоданы уезжают по транспорентной ленте, как проходят таможенный досмотр, стоянку самолетов и множество обслуживающей техники. 


В аэропорту Германии, во время досмотра я забыла снять ремень и нас с Ярославом дополнительно проверяли. 
Чтобы Ярослав понял и оценил, что же с нами произошло, мы остались немного посмотреть, как досматривают других пассажиров с помощью ручного детектора.

В самолете. Самое главное, что волнует родителей, как ребенок перенесет перелет. Мы были не исключением, поэтому заручились советами опытных родителей. В статье В первый раз в … самолет! на "Блоги мам" я нашла много полезной информации.

Вот что пригодилось нам в путешествии, из нашего опыта)

Малыш в возрасте трех лет может отказаться пристегнуть ремни безопасности. Поэтому, нужно пристегивать не как только об этом объявили, а заранее обыграть этот момент. Посмотреть устройство защелкивающего элемента, попросить, чтобы малыш помог вам пристегнуть ремни, чтобы потренировался сам застегивать свои ремни.

Как только зашли на борт самолета, сразу объяснили, что где находится, особенно туалет. У нас с этим, как раз, не возникло проблем, хотя я волновалась)

1 - Вода. В холодное время года лучше брать небольшой термос, т.к. в обычной бутылке вода сильно охлаждается.

2 - Запас печений или чего-то съестного, что любит ребенок, чем можно перекусить. С этим пунктом я так и не решила, что делать, т.к. Ярослав отказывался от нормальной еды и требовал только печенья. Но иногда именно наличие печенья выручало, например, пережить ожидание посадки на самолет и сам перелет не был таким утомительным.

3 - Маленькие игрушки. Пригодятся в длительных поездках, ресторане и в любом другом месте, где малышу больше нечем заняться. Мы брали с собой любимого лягушонка, потом к нему присоединилась еще одна лягушка, машинка, шишки.

4 - Альбомы для творчества, карандаши. В местном магазине купила раскраску, в которой изображено много разной техники и не ошиблась, Ярослав с энтузиазмом их раскрашивал. А вот наклейки и штампики не очень увлекали.
5 - Мобильные устройства. Планшетник был припасен на крайний случай, когда все остальные развлекательно-занимательные ресурсы были исчерпаны. Перечислю  игры  для android, вызвавшие наибольший интерес Ярослава:
Детские грузовички: Пазлы
Игры для детей - сборник развивающих мини-игр на поиск предметов по описанию, пары предметов, пазлы, составление фигур, счет.
Рисовалка Kids Doodle - Color & Draw
Kids CARS Хит!) 

LEGO® DUPLO® ZOO бродилка

LEGO® App4+ можно создать свой собственный грузовик, хоть с пропеллером от вертолета, хоть с ногами вместо колес), а затем довести груз до места назначения, собирая по пути монетки, чтобы открыть больше деталей для сборки.

6 - Складной горшок (если ребенок ходит на горшок). У нас такого с собой не было, поэтому пришлось по приезду решать этот вопрос.

7 - Аптечка со всеми необходимыми медикаментами. Нам не пригодилось, но иметь при себе, на всякий случай, обязательно.

8 - Когда мы жили в Мюнхене в номере была кухня, и это очень удобно в путешествии с маленьким ребенком. Ярослав любит пить по утрам теплое молоко, в крайнем случае воду.  По утрам помогали проснуться подарочки из нашего адвент-календаря.

Развлечения в пути, когда надо долго куда-то идти или просто гулять по новому городу: поиски, например, найти часы на башне, все кругом показывать и рассказывать, ковыряться в снегу и лужах, найти и взять с собой веточку, делать остановки, подкрепляться чем-то вкусным. Иногда ничего не действовало и Ярослав просто просился на руки и мне приходилось его носить. Но это чаще всего происходило, когда он уставал или не было интересной для него цели. Чаще всего мотивировало: пойти посмотреть марки машин, часы с кукушкой, поесть печенье. В некоторые музеи он тоже с радостью шел. 

А такие варианты передвижения нам не подошли))


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

2 коммент.:

Мария комментирует...

Наташ, как здорово! почему-то и не знала, что вы ездили в Германию, может ты писала, но я пропустила это. Поздравляю с успешным перелетом! Вот в самолете нам горшок не потребовался, я даже не брала с собой его, а вот в поезд взяла и это нам очень облегчило жизнь!

Natalia Gorobets комментирует...

Маша, а я еще не рассказывала. Ездили мы еще до нового года с 15 по 29 дек., а пишу только сейчас)

Спасибо, теперь уверенности прибавилось, нужно теперь на море масика свозить)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться с друзьями

Популярные сообщения