суббота, 27 ноября 2010 г.

В поисках Рождества.

В России давно на переднем плане мелькает разноцветными гирляндами по всему городу праздник Новый год - весь в огнях, с елкой, яркий и веселый. Кто-то может сказать, что это семейный праздник и лучше в эту ночь встретить НГ в кругу близких людей под звон бокалов с шампанским, а кто-то пойдет в гости к друзьям или в ночь на главную площадь столицы.
 За НГ следует православное Рождество - тихое, спокойное, но кроме празднично накрытого стола ничего не припоминается, где же сам праздник, и символы Рождества? Растерялось оно, обмелело традициями. Ниточка времен оборвалась, и мы лишь можем по крупицам собирать свидетельства того, что было в дореволюционной России. Но, может быть, вы поправите меня и скажете, что это мои личные ощущения праздника, а у вас по-другому? С чем ассоциируется у вас Рождество? Назовите самые характерные для этого праздника символы, которые первыми приходят на ум, загораются яркой вспышкой в памяти, как кулич и крашеные яйца, когда вы думаете о Пасхе, например.


Однажды я услышала такую мысль, что находясь на культурном пустыре, можно заводить свои традиции.  Для правильного настроя читаем произведение  И. С. Шмелева "Лето Господне", о праздниках, "как они в быту отражались, и ритм их - и во всем глубокий смысл: духовный, божественный, и космический, и душевность народная", где есть живые, ощутимые образы Рождества:

"Рождество...
Чудится в этом слове крепкий, морозный воздух, льдистая чистота и снежность. Самое слово это видится мне голубоватым. Даже в церковной песне — Христос рождается — славите!
Христос с небес — срящите! — слышится хруст морозный. Синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Плавает гул церковный, и в этом морозном гуле шаром всплывает солнце… Сад — в глубоком снегу, светлеет, голубеет. Вот, побежало по верхушкам; брызнуло розоватой пылью, березы позлатились, и огненно-золотые пятна пали на белый снег. Вот оно, утро Праздника, — Рождество".

P.S. Может быть, это и станет нашей первой традицией - читать Шмелева в ожидании праздника.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

7 коммент.:

Катаринка комментирует...

Ночь,хлев,ясли с младенцем,Мария с Иосифом,животные,таинственное освещение,звезда в небе видна в окне.
Вот такая картина перед глазами при слове Рождество.)))

Natalia Gorobets комментирует...

Если сюжет перевести в символы, получается Вертеп, и Вифлеемская звезда (с которой раньше на Руси ходили колядовать).

Natalia Gorobets комментирует...

Немного поменяла вопрос, вместо образа - символы, так точнее будет. Я, например из детства ничего про Рождество не вынесла, зато про Пасху много воспоминаний, живых, точно как у Шмелева, окутанных теплыми чувствами, детские воспоминания одухотворенного быта.

Ира Чирашня комментирует...

Наташа, я на Блоги Мам твое чудесное предложение написать о семейных традициях прочла.
Для меня Рождество из литературы всегда ассоциируется с Рождественской Елкой, нарядно украшенной старинными игрушками и блестящими конфетками, музицированием детей и нарядными чулками с подарками у каминов. И практически все...

tatkatem комментирует...

Как точно написано. Для меня Рождество - праздник более значимый , чем Новый Год. Тем более и семья наша собирается на Рождество. А еще у меня есть личная примета, если на Рождество идет снег, то все будет просто чудесно. Не знаю почему, просто Рождество ассоциируетсясо снегом и морозом в первую очередь.

Natalia Gorobets комментирует...

Ира, мне очень интересно узнать о традициях в разных семьях, как хорошо, что уже многие поделились)

А твоя индюшка для первого раза получилась просто восхитительная!
(Ну, в общем я тебе в комментариях написала).

Впомнила наш советский мультфильм "Щелкунчик" (кстати, Гофман впервые упоминает елку) и музыку, да, вот это с детства осталось из воспоминаний о Рождестве.

Natalia Gorobets комментирует...

Татьян, Ваша семья вообще редкость! Низкий вам поклон.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться с друзьями

Популярные сообщения