воскресенье, 27 июня 2010 г.

Открытия и откровения

Все когда-то случается в первый раз. У детей открытий много, что ни возьми, то новый опыт.
У меня на этот случай всегда есть под рукой ежедневник и ручка, чтобы записывать достижения Ярослава, а также в каком возрасте и что он впервые увидел, потрогал и что с ним приключилось.

Не надейтесь на память - сохраняйте «живые воспоминания» прямо сейчас. Очень интересно через какое-то время почитать и, спустя годы, показать их вашему повзрослевшему ребенку. Возможно, ваши записи станут для него настоящим откровением.
Конечно, все записать невозможно и не нужно, иначе это дойдет до абсурда: впервые потрогал стол, стул, тарелку, облизал бортик кроватки)))

А вот что придумали дети Рэя Бредбери из его книги "Вино из одуванчиков" - хорошая идея, чтобы упорядочить записи в дневнике и, возможно, выстроить мостик общения со своим ребенком:

Сперва живешь, живешь, ходишь, делаешь что-нибудь, а сам даже не замечаешь. И потом вдруг увидишь: ага, я живу, хожу или там дышу – вот это и есть по-настоящему в первый раз. Теперь я разделю лето на две половины. Первая в моем блокноте называется "Обряды и обыкновенности". Первый раз в этом году пил шипучку. Первый раз в этом году бегал босиком по траве. Первый раз в этом году чуть не утонул в озере. Первый арбуз. Первый москит. Первый сбор одуванчиков. Все это бывает из года в год, и мы про это никогда не думаем. А вторая половина блокнота – "Открытия и откровения". Или даже лучше назвать "Озарения" – вот отличное слово, правда? Или, может, "Ощущения"? В общем, когда делаешь что-нибудь старое, давно известное, ну хоть разливаешь в бутылки вино из одуванчиков, это, конечно, надо записать в "Обряды и обыкновенности". А потом про это подумаешь – и уж тут все мысли, какие придут в голову, все равно, умные или глупые, надо записать в "Открытия и откровения". Вот, слушай, что я записал про это вино:

"Каждый раз, когда мы разольем его по бутылкам, у нас остается в целости и сохранности кусок лета двадцать восьмого года". Ну, что скажешь?
– Я уже давным-давно не понимаю, что ты такое говоришь, – сказал Том.

– Ну гляди, вот я еще записал. В "Обрядах и обыкновенностях" у меня стоит так: "Первый раз спорил с папой и получил первую трепку летом 1928 года, утром 24 июня". А в "Открытиях и откровениях" у меня про это так:

"Взрослые и дети – два разных народа, вот почему они всегда воюют между собой. Смотрите, они совсем не такие, как мы. Смотрите, мы совсем не такие, как они. Разные народы – "и друг друга они не поймут" . Вот, мотай себе на ус, Том.


И кто сказал, что "Вино из одуванчиков" детская книга?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

2 коммент.:

ИраКо комментирует...

Очаровательная идея - "из одуванчиков"! Я тоже пытаюсь все фиксировать в дневнике сына, которому вот уже 9 месяцев скоро! Так приятно потом самой даже перечитывать - спустя некоторое время.
И еще завела карманчик, в котором храню разные мелочи - веселые этикетки первой одежды, сосок - сейчас это "Обыкновенности", а потом - целая история!

Natalia Gorobets комментирует...

Мы, мамы, во многом так похожи!)

У меня мало чего сохранилось из детства, а так хотелось бы! Вот поэтому, наверно, так усердствую для сынули.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться с друзьями

Популярные сообщения