среда, 23 ноября 2011 г.

Розыгрыш конфетки!!!

Хочу выразить вам свою благодарность за участие в розыгрыше, за поздравления и пожелания! Было очень приятно увидеть столько комментариев!

Сегодня двухлетие блога и я спешу объявить имя победителя!


Тканюшки, значки и мухоморчик выиграла Аня (a-anechka).
Поздравляю!

Аня, пришлите мне свой адрес natagorobets@gmail.com



Розыгрыш был проведен 23 ноября 2011 при помощи сервиса rukodelium.ru



Победителями стали:




a-anechka
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

вторник, 15 ноября 2011 г.

Наши книги о зиме, Рождестве и Новом годе.

Как впервые рассказать ребенку о зимних праздниках? На помощь придут книги - красивые, сказочные иллюстрации, сказки и стихи сделают свое дело, ребенок быстро попадет в сказку:)
Мы не стали дожидаться появления снега и прихода настоящей зимы. Начинаем читать книги о зиме и праздниках немного раньше, чтобы создать общую картину и предвкушение. А когда выпадет снег, для Ярослава это не будет неожиданностью.

Первые книжки, которые будут знакомить нас с праздниками и зимой.
Снеговик (сборник стихов). Издательство: Малыш, 1985г.
Для того, чтобы посмотреть пост целиком, кликните по заголовку. Никак не найду время, чтобы настроить переход по ссылке "Читать дальше")
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

суббота, 12 ноября 2011 г.

Занятия с ребенком: тематический день птиц или birds day.

Ура! В блоге Марии "Учимся играя" проводится Конкурс (да-да, с большой буквы:) "Тематический день" на любую тему и мы в нем участвуем! 
Меня восхищает, что Мария, талантливая мама, так увлечена развитием своей доченьки Дашеньки и в ее блоге можно почерпнуть массу идей для занятий с малышами!

Спонсорами конкурса выступают: компания “Умница”, а также Настя Солнечная, автор блога Моя рукодельная кухня.

Информационную поддержку осуществляет коллективный блог “ДрузьяБабочкиЯночки”

Для нашего тематического дня я выбрала тему "Птицы".  Птиц мы перевидали немало: в лесу, в деревне, в зоопарке и просто на картинках, и есть у Ярослава пристрастие - совы) 
Видел Ярослав курочек, кормил их с рук, видел петушка и очень впечатлился пением этой красивой птицы. У нас даже стала любимой сказка "Как щенок Тявка учился кукарекать" из книжки "Ромашки в Январе".

А в этот раз мы посмотрим, какие птицы живут в лесу, сделаем для них кормушку и покормим, послушаем пение птиц, узнаем, как появляются у курочки цыплята, какие следы оставляют птицы и где у них распологаются крылья, почитаем сказки и стихи про птиц.

Тематический день для Ярослава: день птиц или birds day.

Сыночку 1 год 11 месяцев.

Кормим птиц в лесу. 
Подготовка прошла отлично, вместе делали кормушку из тыквы, выковыривали мякоть, насыпали в пакетик пшено. Ярославу очень понравилась идея накормить птичек и мы со всем своим снаряжением пошли в лес, куда обычно Ярослав ходить не очень-то любит.
В лесу в этот день было очень тихо, птиц совсем не слышно. 
Мы закончили наши "приготовления", повесили кормушку немного отошли и прислушались. Наверху запорхали синички запели свои "тели-тели", так повторил за ними Ярослав))) Но они так и не спустились к кормушке. Зато к нам прибежала белка и мы угощали ее орешками)))).
В этот раз день птиц пришлось отложить. 
В следующий раз нам повезло, мы покормили птиц. Слетелись синички и прилетел дятел. Он был смелее синичек и первым "взял" наши угощения в клюв, брал только орехи))) Возьмет и улетит высоко на дерево. А потом сверху доносится звук: тук-тук-тук тук-тук!

По дороге назад мы собирали листочки и другие природные материалы, и слышали, как дятлы стучат по дереву. Теперь Ярославчик хорошо знает эту птицу, как только видит изображение дятла, тут же стучит пальчиком о поверхность и произносит тук-тук-тук).
У нас дома теперь тоже есть свой дятел. Ярославу пока рановато самому играть в эту игрушку, но очень интересно наблюдать, как дятел спускается по резиночке, как настоящий! Идею и шаблон я взяла в блоге Made by Joel

Слушали пение птиц по Bird Song Radio. Послушать в прямом эфире.
Пение разных птиц можно послушать и на сайте Птицы России. Выберите из списка интересующую вас птицу.

Специально к этому дню я подготовила тематические книги. Мы посмотрели, какими разными бывают птички, В. Бианки "чей нос лучше". Почитали сказки с участием птиц:

В. Степанов "Читаем малышам. Дорога на мельницу", очень теплая, милая история про воробушка. 
В. Сутеев   "Утенок и цыпленок".

В замечательной книжке "Стихи с движениями" Издательства Стрекоза есть наш любимый стишок про сову. Мы под него активно вертим головой, а в конце со смехом катаемся по полу)))

Ах ты совушка-сова, Ты большая голова! Ты на дереве сидела, Головою ты вертела - Во траву свалилася, В яму покатилася!

Потом мы взяли краски и стали рисовать. Ярослав попросил меня нарисовать сову. Открыл книжку и показал, какую ему нужно сову. Эту маму-сову и ее малыша я срисовала из книжки "Школа семи гномов". А потом мы украсили их отпечатками листьев, которые собрали по пути домой.
Курица наседка и ее цыплята. Развивающие игры своими руками. 
В Интернете, по запросу, мы нашли картинки с курицей и цыплятами. Во время рассказа о том, как появляются цыплята, я рисовала на картоне силуэт курицы, высиживающей яйца, а рядом отдельно яйцо, треснувшее яйцо и  вылупившегося цыпленка. Потом Ярослав  взял эту картонку и показал, что курочка клюет. Тогда я предложила вырезать курочку, чтобы она могла достать клювом до зернышек. Когда все фигурки были вырезаны я предложила Ярославу раскрасить курочку. Он с радостью согласился и побежал к столу. Единственное, что эту курочку нам вдвоем было бы недобно раскрашивать, поэтому я быстро вырезала из другого листа картона еще один силуэт курочки и мы вдвоем уже, принялись за творческий процесс.
Рисуем мы так: у меня на столе лежит много кисточек. Ярослав для новой краски берет чистую кисточку, а грязную я опускаю в банку с водой. Ему сейчас так понятней, чем каждый раз мыть одну кисточку.

Это шедевр Ярослава.
Every child is an artist. 
Pablo Picasso.

Доделывать курочку пришлось уже после того как Ярослав уснул, поэтому вторую часть игры  мы перенесли на следующий день.
Яички и цыплята крепятся на магнитах. Нужно расположить их в правильной последовательности.  У Ярослава хорошо получилось! :)
Магниты в свою очередь тоже носят развивающий характер, надо подобрать пару геометрической фигуре: квадрат, треугольник, круг, овал. С этим заданием Ярослав справляется на отлично! :)
Следы птиц...и Ярослава (он же у нас тоже воробушек:)))
На альбомном листе нарисовала следы птички, может быть синички, а может быть и голубя. Рядом "оставила следы" утка. Показала Ярославу, что у разных птиц и следы от лапок разные. Рядом со следами пририсовала их обладателей. Потом предложила Ярославу обвести контур его стопы и сравнить его след со следами птичек. Это произвело на него впечатление: " мой след больше!"

Крылья для птичек
Для этого надо заранее нарисовать силуэты птичек в двух экземплярах, подготовить клей и осенние листья. 

Лист с изображением птичек даю Ярославу, и мы вместе смотрим, что у них чего-то не хватает. Когда Ярослав указывает, что у них нет крыльев, я предлагаю сделать их из листочков, чтобы птички могли летать. Намазываем листочек клеем и Ярослав пробует приклеить сам, без подсказки, куда он считает нужным.

После первых попыток, я показываю на втором экземпляре с силуэтами птиц, где у них распологаются крылышки, рисую карандашом, а затем предлогаю Ярославу продолжить приклеивать листочки.
Вот что у него получилось:)



Это был день в компании с птичками.  Спасибо Марии за такую чудесную возможность!


Тематические дни - это здорово:) 



Маша подготовила обзор о нашем дне, в конце которого есть список участников конкурса. Там столько интересных тематических дней - кладезь идей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться с друзьями

Популярные сообщения