пятница, 11 ноября 2016 г.

Играем в сказку квест Бегающие листья

Здравствуйте, друзья! На календаре уже ноябрь месяц, на улице - то снег, то дождь, а у нас в корзинке лежит охапка свежих листьев и мы играем в биологический театр! Как же так, возможно скажете вы. А всё становится возможным, если добавить немного магии, Магии биологии Ольги Астраханцевой.

В своем блоге Ольга знакомит дошколят с предметом биологии через сказки и игры. Это особенно ценно, ведь игры в науку прокладывают "мостик в будущее". Мне близка идея знакомить ребенка с предметом заранеезадолго до планового изучения материала. Это готовит ребенка к будущему восприятию сложной информации. 

Совсем недавно Ольга выпустила свой первый коммерческий проект сказку-квест "Бегающие листья" и предложила родителям и ребятам его опробовать. И вот, как говорится: с пылу с жару, мы его протестировали!:)

Что интересного:
Это не просто сказка - это целая пьеса, которую можно разыгрывать по ролям. Сначала мы знакомимся с героями сказки. Это феечки, Кикимора - известные персонажи статей в блоге Ольги, мальчик девяти лет, его сестренка. Сюжет разворачивается вокруг праздника: на Западе это Хеллоуин, у нас день Лешего. А дальше начинаются разные волшебные и загадочные приключения. Листья оживают и бегают, насекомые, которые от растений не отличишь, разговаривают и песни поют. Одним словом чудеса!

В процессе игры ребенок знакомится со строением листа, с понятием мимикрия и другими биологическими терминами.

Так как зима в этом году оказалась ранняя, листья мы доставали буквально из под снега. А хранили их в плотно завернутом пакете на балконе, поэтому они долго сохраняли свежесть. 

За один раз мы всю сказку не осилили:) Информации много, поэтому мы читали в день по отрывку  из пьесы, выполняли задания, делали открытия. 

Ярослав удивился разнообразию форм листьев, узнал про жилкование. Ему очень понравилось сравнение жилок с трубами, по которым течет вода. 

Листья ожили, а некоторые даже забегали))


А потом Ярослав пытался поймать листок, но он все время убегал, подгоняемый ветром. 


Ой, нам на помощь сама Кикимора из сказки явилась!))

Из бумаги и листьев сделали насекомых. Ярослава поразили их размеры и внешний вид, ведь они соответствуют своим прототипам. Каждую особь мы как следует изучили: посмотрели фотографии и видео, нашли на карте места, где они обитают.
Сделали музыкальный инструмент и с помощью листьев извлекали звуки. Все необходимые рисунки и инструкции есть в пособии.

До чего же было приятно вырезать из листьев, какой от них аромат! Конечно, большую часть работы проделала я, так как сыну пока сложно вырезать мелкие детали у насекомых или нежные листья. 

Рыбку и лягушку поселили в аквариуме. 

Насекомые так искусно замаскировались, что некоторых и не найдешь.


Ну кто бы мог подумать, что биология - это так интересно! Когда я училась в школе, мне так не казалось))) В следующий раз мы вновь вернемся к сказке и сделаем инсценировку с персонажами, поиграем в театр.

Спасибо Ольге Астраханцевой за то, что помогает детям и взрослым прикоснуться к чудесам природы и познакомиться с обитателями нашей планеты!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться с друзьями

Популярные сообщения