пятница, 28 октября 2016 г.

Театральная постановка по сказке гном и изюмка

Наступает самое холодное и темное время года, а вместе с ним Эпоха Фонариков. В вальдорфской педагогике этот период имеет важный нравственный смысл: развитие в детях чувства сострадания, заботы, сопереживания, осознанное переживание радости от умения делиться душевным теплом с другими людьми.

Будем создавать уют, делать подарки, фонарики и восковые свечи, читать добрые и поучительные сказки и ставить спектакли, наполним дом сладкими ароматами выпечки и станцуем под веселые песенки гномов. 

Чтобы ничего не забыть, я составила для себя небольшую брошюру со сказками, стихами, мастер-классами, рецептами и другими идеями и теперь очень рада, что не нужно вновь искать материалы.  Останется только добавить что-то новенькое.
А эту сказку по произведению  Агнеш Балинт я уже показывала ребятам на наших семейных встречах и хочу представить её вашему вниманию. 

"Гном Гномыч и Изюминка" 

"В конце улицы Футринка, на окраине города, валялась старая, изъеденная молью чёрная шляпа. Под ней жил маленький гном — друг и приятель огородных пугал. В округе все звали его Гном Гномыч. Говорят, ему было сто лет, но это не возраст для гномов".

"Однажды осенью, — кажется в конце октября, — налетел сильный, порывистый ветер, подхватил шляпу, и Гном Гномыч остался без крыши над головой..."

"Я уже не жалею, что унесло ветром мою старую шляпу, — думал Гномыч, сидя возле очага. — Этот дом-тыква теплее моего прежнего дома".

то это? Гном Гномыч даже представить себе не мог, кто это может быть!"

История, как вы наверное уже знаете, закончилась хорошо:) Гном Гномыч приютил у себя озорного и непослушного поросёнка. Впереди их ждало много приключений и поучительных историй.

Еще хочу поделиться книгами, которые мы собираемся читать в этот период и буду рада, если вы поделитесь, что вы делаете и что читаете в этот непростой переходный осенний период?


Сказки С.Козлова "Правда мы будем всегда", М. Пляцковский "Ромашки в январе", Ю. Иванова "Дерево для всех", Пол Стюарт, Крис Риддел "Про Ёжика и Кролика" Подарки в день рождения, К. Беленкова "Секрет дружбы".

До новых встреч!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

среда, 19 октября 2016 г.

Тестируем семейный сайт по развитию логики Logiclike


Привет друзья! Как быстро летит время! Казалось бы, не так давно писала здесь о разных игрушках и поделках для малышей, а теперь пришло время говорить о серьёзных вещах: про образование старшего сына :)

Ярослав в этом году поступил на заочную форму обучения, но по факту учится в небольшой семейной Монтессори школе. Помимо школьной программы, мы подбираем дополнительные образовательные ресурсы, исходя из его интересов.

Ярославу нравится решать примеры и задачки, у него аналитическое мышление, поэтому мы выбрали для изучения курс развития логического мышления Logiclike. 

Курс разделен на три уровня сложности, в которых содержится теория, видеоуроки и задания для детей. Темы включают в себя алгоритмы, комбинаторику, пространственное мышление, истинные и ложные высказывания, закономерности и т.д. Всё это подаётся в интересной интерактивной  форме с помощью персонажей. Для родителей ведется блог, в котором авторы курса рассказывают о методах решения разных типов задач (для 1-го класса, для 2-го, 3-го и 4-го класса)  Ознакомиться можно в блоге в разделе "Решаем задачи"
Авторы проекта рекомендуют заниматься детям вместе с родителями (помогать понять теорию, подсказать со способом решения, например, нарисовать задачу отрезками или построить башню из лего или кубиков). 
Задания продвинутого и экспертного уровня достаточно сложные и интересны самим родителям. 

А ещё:
  • Олимпиады по логике и математике для детей 1-5 классов. Проходят два раза в год.
  • Рейтинг учеников.
  • Логические игры для концентрации внимания и развития периферического зрения.
Мы начали изучение курса Logiclike, зарегистрировавшись в качестве первоклассника.
Ярослав выбрал темы, которые были ему близки и интересны. Обычно он проходит весь раздел целиком, потом переходит к следующему. 


Некоторые задания вызвали затруднения и мы вместе думали, как решить задачу. Иногда очень помогает что-то выписать на лист бумаги и порешать там или подержать, покрутить в руках какие-то предметы  для наглядности. Вот например, сделали развертку кубика — так было легче понять  задание  и найти правильный ответ.


В системе есть личный кабинет учащегося, где отмечаются все достижения по прохождению курса. 

Если есть желание и азарт, то можно посоревноваться в количестве набранных звездочек с другими учениками. 
Ярославу было интересно следить за тем, как он продвигается в общем рейтинге, на каком месте находится, старался попасть повыше. Есть дополнительный стимул решать задачки. Если хочешь набрать максимальное количество звёздочек - думай своей головой, метод перебора вариантов ответа здесь не пройдёт;)


Плюсы

Я в восторге, что в наше время, в век компьютерных технологий, качественные знания можно получать не выходя из дома, тем самым экономя время. 


Изучать предмет можно в своем удобном темпе и когда захочется.

Самим выбирать темы, по которым хочется решать.  

После регистрации на сайте дается 2 дня полного бесплатного доступа ко всему курсу Logiclike, чтобы познакомиться с курсом и попробовать, понравится ли вашему ребенку заниматься.

Рейтинги для тех, кто любит соревнования. 

Получение сертификатов о прохождении основных частей курса.

Наглядно видно прохождение раздела, есть личный кабинет.

Задачи дети решают с использованием разных интерактивных элементов: перетягивания, закрашивания, выделение и т.д.

Есть озвучка простых заданий для тех, кто еще не умеет читать. 

Есть обратная связь с учителями-методистами. 

Намного дешевле кружков.  Разные тарифы: абонемент на 1 мес., на 3 мес. и на 6 мес.


Минусы

Рейтинги))), если вам не нравится соревновательный стимул во время обучения. Мне это сразу бросилось в глаза. Как только я рассказала Ярославу про рейтинг, его внимание переключилось на зарабатывание очков. Он начал часто отвлекаться от заданий и смотреть, на каком месте находится. Начинал  злиться, когда решение задачи было неверно, немного снизился интерес к теории.

Ярослав ставит проекту четверку по пятибалльной шкале из-за того, что ему стали попадаться сложные задачки)), но при этом оставлять занятия не собирается.

Мне понравилось, что курс Logiclike включает в себя развитие логического мышления дошкольников и младших школьников, интерактивные задания по логике и математике и олимпиадные задачи. Всё это в комплексе учит ребенка мыслить, размышлять, быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, тренирует память и внимание. 

Если вы еще не знакомы с Logiclike, попробуйте! Время, проведенное с пользой и интересом гарантировано!:)



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться с друзьями

Популярные сообщения