пятница, 9 октября 2015 г.

Квест: поиск самоцветов.

За окном дождливая осень, вот и настало время вспомнить теплое лето) Этим летом мы почти целый месяц жили в деревне и играли в разные игры в саду. Этот квест был спланирован мною заранее, еще до поездки. Я покупала камни, искала подходящие головоломки в книгах, делала гнома, придумывала сценарий. В общем, подготовка получилась весьма хлопотным делом, но это того стоило. 

Итак, все камни  спрятаны по тайникам, задания подготовлены, приключение начинается...

Однажды, играя в саду я заметила пропажу. Исчез мой телефон ;) Я попросила ребят помочь мне его найти. Телефон они нашли, а вместе с тем заметили небольшую дверку в дереве, рядом с которой сидел маленький гномик с запиской. Ярослав сразу догадался, что сейчас будет что-то интересное, ведь однажды у него уже была подобная встреча с гномом.
Гном принес записку. Кстати, записка -  хороший способ общения персонажа игры с детьми. Взрослому ведущему не нужно запоминать текст и говорить голосом персонажа. Нужно лишь также удивиться встрече с гномом и прочитать, что он написал.
Что же хочет сказать нам гном?

Гном поведал историю о злом волшебнике, укравшем драгоценные камни без которых невозможно увидеть необыкновенное небесное явление. Мы даже видели, как произошло похищение. Кто-то записал все на мой телефон и оставил его в саду под деревом)))

В записке была подсказка, что найти нужно семь камней и загадка про яблоню.

Стоит чудо дерево,
На дереве мячики
Летом зеленые
Осенью румяные.

Ярослав отгадал загадку и отыскал в саду яблоню с заданиями. Он срывал бумажные свертки и по очереди разгадывал головоломки. В подготовке к поискам сокровищ мне очень помогли книги "КвестоделБабушкина Аня, Луговская Юля и  "Сборник развивающих игр с водой и песком для дошкольников" О. А. Новиковская. Я бегло посмотрела все задания и выбрала подходящие по сложности.

Первое задание: сделай шесть шагов от дерева, рядом с которым ты стоишь до другого, такого же дерева и найдешь камень. И вот он, первый камешек нашелся! Ярослав очень счастлив и был рад находке. Андрюша проверяет, вдруг что-нибудь еще найдет))

Наш страшный и ужасный волшебник похищает камни. Кадр из видео, которое не удалось сюда загрузить.

Мальчишки его не испугались, ведь чары волшебника не действуют на людей)


Следующее задание было такое: вылечить букву. Это когда буквы в слове не дописаны до конца и надо в нужных местах подрисовать линию. Лечили слово ПРУД. Если не догадался о чем речь, лечим второе слово-подсказку КОРЫТО и все становится ясно :-) Один из камней спрятан под водой в огромной ракушке. 
Рядом с корытом стояло ведерко с бумажками. Как оказалось, это были не простые бумажки. Если их кинуть в воду, они начинают разворачиваться и превращаться в цветы. В сердцевине некоторых цветов написаны буквы. Их нужно было собрать и составить слово-подсказку. Задание было непростым.

А кто угадает, что за слово плавает в воде? :) (см.фото ниже)

Записки для большего эффекта состарила заваркой (лучше всего подходит та, что в пакетиках. самая ядреная) и огнем.

Вот такие еще задания были: 

- разгадать зеркальное отражение слова.

- в символах и рисунке зашифровано: найти лестницу и отсчитать нужное количество ступенек.

- загадка про рябину:

Все лето в зелени стояла,
А осень в красный цвет зажгла,
И гроздья множества кристаллов,
Всех птиц на пир в сад позвала.

Нужно было догадаться о каком дереве идет речь, найти его и обнаружить еще одну подсказку, указывающую на место, где лежит камень. Камень был спрятан в бардачке машины.

камешек спрятан  в одном из песочных куличиков. Найти нужно было по подсказке: "два шага вправо от цветка, один вверх и один влево".


Ярослав смотрит в карту и ищет то ли  рябину, то ли березу. В квесте было несколько загадок про деревья. Для лучшей ориентации на местности мы заранее нарисовали план сада.

Тайники. Вот так они устроились: на лестнице, на деревьях, в бардачке старой машины, под водой и в песке. Я оказывается изобретательная в плане что где спрятать :-) Бегала по всему саду и за его пределами и шифровалась от мальчишек, пока они были заняты своими играми.

Когда все камни были собраны, Ярослав наконец узнал, о каком небесном явлении говорил гном. Конечно это РАДУГА!  

Мы провели парочку экспериментов, чтобы самим сделать радугу.

1. Солнечным днем поставить на подоконник прозрачный стакан с водой, напротив положить чистый лист бумаги. Солнечные лучи будут преломляться через воду и на листе появится радуга.

2. Покрасить фломастерами кончик плотной белой салфетки всеми цветами радуги, опустить его в воду и смотреть как цвета "поползут" вверх.

Мы изучили камни: узнали их названия, какими волшебными свойствами они обладают. Ярослав был впечатлен, один камень он положил себе под подушку, когда ложился спать в надежде, что тот наделит его необыкновенными способностями.

Ярославу приключение очень понравилось и он попросил продолжение. А я как знала, приготовила еще кое-что;)

Про Андрюшку ничего не написала) Ему тоже понравилось искать сокровища за компанию. 

А как мальчишки любовались красивыми разноцветными камушками и радовались, что нашли, словами не передать! :)

В общем, мы теперь знаем, квесты - это здорово и увлекательно! 

Вдохновляйтесь, творите и вытворяйте! До новых встреч!))))



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться с друзьями

Популярные сообщения