пятница, 13 февраля 2015 г.

Дед Морозы разных стран: Санта Клаус

Санта Клаус - персонаж известный всем детям. Сколько сказочных историй про него сказано, многие из которых стали любимыми не только в Америке, но и по всему миру. Ярослав был очень впечатлён мультфильмом "Полярный экспресс", да и я признаться не могла оторваться от экрана как ребенок)
Санта принес далеко не всё, что вы видите на фото. Была история про потерявшегося оленя, Ярослав узнал технологию производства шоколада, выполнил увлекательные задания. А еще можно приобрести формочки для шоколада и сделать своими руками вкусное лакомство. Мы в следующий раз так и сделаем. Санта к нам еще заглянет, ведь увлекательных занятий существует огромное множество. Будем каждый год прикасаться к традициям и обычаям празднования Рождества и Нового года в разных странах. 
Мы побывали в пяти разных странах. Планировалось немного больше, но физически я не успевала подготовиться и проводить занятия так как хотелось мне, поскольку младший братик Ярослава стремился во всем принимать участие. 

Хочу немного рассказать про организацию наших занятий. Подготовка начиналась намного заранее с изучения традиций и символов праздника, составления плана, списков покупок и материалов, которые имеются дома (книги, игры, пособия). 

В первый день отсчета календаря ожидания на стене появилась большая географическая карта мира, на которую Ярослав приклеивал бумажные фигурки дед Морозов.

Накануне дня, когда Ярослав обнаружит в календаре записку от иностранного гостя с приглашением отправиться в его страну, я наполняла коробку всем необходимым ревизитом. Утром он находил эту коробку, брал из неё что-то на выбор или вообще откладывал на потом. А потом игры растягивались на несколько дней. 

Наполнение коробки:

- Знакомство с дедом Морозом - изучаем, из какой он страны ( в помощь книга "Карты. путешествие в картинках по континентам, морям и культурам мира" Александра и Даниэль Мизелиньские), изучение традиций.
- Флаг, герб, жители страны, национальные костюмы.
- Архитектурные и прочие символы страны (фигурка достопримечательности)
- Сказка (книга и мультфильм).
- Музыка, видеоряд (презентация, если есть).
- Традиционное блюдо, угощение.
- Тематические задания.

Для проведения занятий мне помогли развивающие комплекты компании "Умница" и книга "Новый год вокруг света".

Разнообразить приключения можно с помощью похода в музеи, театры, уличных гуляний. Ярославу было необычайно интересно отправиться в Рождественское путешествие на представлении театра "Ученый медведь". 







Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Дед Морозы разных стран: Дун Че Лао Рен.

Дед Мороз из Китая носит имя Дун Че Лао Рен или Шань Дань Лаожен. Очень добрый дедушка, разъезжает на ослике и приносит детям подарки. Вот и мы без подарочков не остались) Монетки и мандарины, как символ золота и удачи, достопримечательность в виде фрагмента Великой Китайской стены, раскрывающийся чай, палочки для еды, закладка для книги, истории и задания.
Первым делом устроили чайную церемонию. Для ребенка это настоящее волшебство, если конечно вы такой чай не часто завариваете)
А с помощью палочек Ярослав тренировался захватывать помпоны.
Китайский дракон - символ китайской нации. Это мифологическое существо ожило в руках Ярослава! Вот мы совершили еще одно путешествие.
А теперь отправляемся в Америку (США).

Мы побывали в Мексике, России, Франции.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Дед морозы разных стран: Пер Ноэль

Пер Ноэль из Франции привез нам утонченные запахи прованских трав, каштаны,  достопримечательность и рассказы о местных обычаях празднования Рождества.
Как приятно холодным темным вечером включить дома печь, пожарить каштаны, а потом очищать и есть их сладковатую мякоть. 

Отмечаем на карте еще один пункт нашего путешествия.

А теперь отпавляемся в Китай!

Мы побывали в Мексике, России, США
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

четверг, 12 февраля 2015 г.

Дед Морозы разных стран: дедушка Мороз.

Наше путешествие продолжается. После горячей, солнечной Мексики мы отправляемся в гости к русскому дед Морозу.
Вместе с девочкой Соней из замечательной сказки мы помогали Деду Морозу разносить подарки детям, Ярослав выпонил все задания из книги "Новый год вокруг света" и получил в награду игру "Матрёшкино".

Для каждой страны я подготовила катринки с изображением Деда Мороза, на чём он передвигается, его помошников, символов праздника, наряженной ёлочки, праздничного стола, как украшены улицы города, гулянья. Картинки мы рассматривали, обсуждали и вклеивали в самодельную книжечку-гармошку.
Посмотрели мультфильм "Двенадцать Месяцев", а потом играли в увлекательную игру ходилку. Очень интересная игра оказалась, с множеством сюрпризов, с выходом в круг на поляну,  где нужно собрать как можно больше подснежников и колечко.

Дальше в путь! мы отправляемся во Францию!

Мы побывали в Мексике, Китае, США.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Дед Морозы разных стран: Ниньё Диос.

Пока еще не проводили зиму, расскажу о нашем календаре ожидания. Точнее о той его части, в которой к нам в гости приходили дед Морозы из разных стран мира. Всего их было пять, а не как на картинке) Сколько успели столько успели, а остальные припрятаны до следующих праздников.
Спасибо маме, что помогла мне и сшила 12 разных дедов морозов из ткани ИКЕА. Если честно, я не всех распознала, кто откуда) например, вон тот дед в белом костюмчике, подпоясанный красной лентой?

На стену я повесила большую карту из комплекта занятий по географии компании Умница. На карте мы отмечали, откуда прилетел к нам гость.
Отправляемся в Мексику под звуки очень праздничной песни Feliz Navidad. Это первый пункт нашего путешествия. Для изучения традиций празднования Рождества и Нового года в Мексике я подготовила тематические карточки с изображением символов праздника, фигурку достопримечательности, флаг и материалы для творчества.
Мы делали ёлочные шары-пиньяты и наполняли их конфетами.

Делаются такие пиньяты очень просто. Нужно немного надуть воздушный шарик и обклеить его салфетками или белой туалетной бумагой, смоченной в клейстере. Клейстер я делала из картофельного крахмала смешанного с водой. Консистенция сметанообразная, не сильно жидкая. Сушка занимает сутки.

Готовые шарики, обклеенные разноцветной крепированной бумагой, Ярослав повесил на ёлку. В Новый год он и его братики открыли свои сюрпризики.
А главное, в Мексике принято разбивать большую разноцветную пиньяту и её изготовлением я занялась по покровом ночи. На фото изображено то, что было  внутри.
Ярослав очень обрадовался! Он пиньяту бил, колотил палкой, но не разбил)) Пришлось открывать вручную.
Следующий пункт нашего путешествия Великий Устюг (Россия) и встреча с русским Дед Морозом.

Мы побывали в США, Китае, Франции.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться с друзьями

Популярные сообщения