пятница, 30 января 2015 г.

Рождественские мистерии: вертепы.

 В этом году мы впервые побывали на двух разных вертепах: теневом и кукольном. 
Спектакль  Рождество  камерного теневого театра "Учёный медведь" проходил в Храме Успения Пресвятой Богородицы. 

Действие постановки в двух частях: первая рассказывает о Рождестве, традициях празднования в России, а вторая часть об этом празднике в разных странах. Мы побывали в Польше, Италии, Франции и даже на Филиппинах) Было интересно и весело! Звучали песни и колядки, а также разные музыкальные инструменты, дети разгадывали загадки,  а после спектакля никто не спешил уходить, маленькие зрители подходили к сцене разглядывали кукол и музыкальные инструменты.  

После спектакля осталось невероятное ощущение праздника! 

Актеры

Камерный кукольный спектакль Рождественская история при поддержке "Школа бродячего оркестра". 

Было много музыки, живых инструментов и дети в нём активно участвовали. Даже Ярослав включился во всеобщее веселье))
Не было традиционной для вертепов сцены с царём Иродом и смертью, зато была сказочная легенда про колючую ёлочку. Спектакль очень добрый и прекрасно подходит для самых маленьких детей. В конце деток ждали подарки, фотографирование рядом с вертепом и чаепитие.

Удивительно, как одна и та же история может быть по-разному изложена и представлена зрителям и можно смотреть много раз и все равно не надоест сюжет...Ясли, звезда, дева с младенцем...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

понедельник, 26 января 2015 г.

Праздник фонариков с Pinecone Gnome

Знакомьтесь) гномы из шишек:)

Но где же они? (скоро появятся)

Пятеро гномов поселились у нас год назад в канун Нового года. После праздников неожиданно исчезли и мы не знали, где они и что делают. Мы даже забывать про них начали.
Однако, 30 ноября 2014 года на нашей входной двери появилась маленькая дверка, а рядом сидел гном с запиской. И вот что в ней было написано:


Здравствуй Ярослав! Я знаю ты хороший мальчик, у тебя доброе сердце, поэтому я и отправился прямиком к тебе. Мы, гномы, живём в лесу, вон в том, который виден из твоего окошка. Там у нас, на гномьей поляне есть целый город. Мы ухаживаем за лесом, охраняем и бережём его. В тёмное время суток мы зажигаем фонарики, чтобы всё вокруг наполнилось светом и теплом и отправляемся на поиски драгоценных камней, которые так нам нужны, чтобы обменять их на молоко, муку, мёд и другие продукты, из которых готовим вкусные печенья и блины.

Всё у нас было хорошо до тех пор, пока злой волшебник не напал на наш город. Он забрал самый драгоценный камень, а его слуга, холодный ветер разрушил наши домики и задул огоньки в фонариках. Моих братьев он раскидал по белу свету и я очень скучаю по ним. Праздник фонариков, который мы ежегодно празднуем в самые тёмные дни, в этот раз может не состояться:(
Чтобы восстановить город, вернуть камень и помочь моим братьям найти дорогу домой мне очень нужна твоя помощь! 

Нужно найти (или сделать) фонарик и зажечь в нём огонёк. А уж он то покажет нам путь к месту, где волшебник спрятал камень и поможет моим братьям найти дорогу домой.

Тогда мы напечём печенья и будем петь и веселиться на празднике фонариков! Поможешь мне?:)
Гном Шишка

Мы раздобыли фонарики и отправились на поиски камня. Было темно и страшно, но свет фонарика указывал нам путь и вскоре мы обнаружили чьи-то следы. Мы решили, что такие следы наверняка мог оставить злой волшебник.
Вскоре мы нашли камень. Братья гномы вернулись из разных уголков планеты на свет огонька. И куда их только не занёс ветер, и в Мексику и Китай, США и Францию. А одному гному посчастливилось побывать на родине нашего, русского дедушки Мороза, в Великом Устюге!
И все они встретились с местными дедушками морозами, узнали у них про обряды и традиции празднования Рождества и Нового года. И пообещали, что придут к Ярославу и расскажут всё и покажут.

А потом мы пели песенки про гномов, пекли вкусные печенья и наряжали ими ёлочку, делали домик для гномов.

Гномы остались у нас на все праздники и жили своей тайной жизнью. Иногда что-то переставляли, сами перемещались с места на место, приносили сюрпризы и задания.
А потом уши в лес к себе домой)

Мы будем ждать гномов!

Лепили снеговика....
Вот такого!
Передают всем привет!
Дом для гномов.

У нас получился домашний праздник фонариков без похода в лес, как это обычно бывает. Может быть в следующем году что-то удастся сделать шествие. нужна компания)

А в следующий раз мы расскажем вам о нашем путешествии к дедушкам Морозам разных стран.

До скорой встечи!



Все фото и тексты принадлежат ©Mama's brand - "Мама, её дети и творчество", если не указано иного. Использование материалов блога возможно только в частных целях с моего письменного разрешения, с указанием активной ссылки на блог  Mama's brand.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

среда, 14 января 2015 г.

Книги: Рождество, Новый год, подготовка к праздникам

С наступившими праздниками!)

Покажу книги, которые мы читали или просто смотрели. 

Делая подборку книг для сына мне хотелось рассказать ему о русском Рождестве. А то знаете, все эти песни иностранные, Санта Клаус, олени перед Новым годом вносят сумятицу.

Все книги изданы очень хорошо, отличные тексты и иллюстрации. Каждая из них дарит праздничную атмосферу и возможность провести счастливые часы за  чтением и изучением традиций.

Напишу кратко, если заинтересует подробнее можно найти в Сети в отзывах и рецензиях.

"Рождественская книга для детей: Рассказы и стихи русских писателей и поэтов".
Подходит для чтения детям с пяти лет. Чудесные  и необыкновенно светлые произведения и ласковые иллюстрации. В конце книги есть сюрприз - открытки, которые можно вырезать и подарить.


"Рождественские стихи русских поэтов"
(не иллюстрированная) Сыну прочла лишь несколько наиболее лёгких для восприятия стихов, чтобы не перегружать


Иллюстрация из книги.
"Русская семья. Праздники и традиции".
Сборник, построенный по принципу православного календаря. В нём содержатся описания русских праздников и традиций, тексты народных песен, пословицы, рецепты из кулинарных книг XIX века. Книга проиллюстрирована произведениями русской живописи XIV-XX веков, фотографиями и старинными открытками. Эта книга как дар, как драгоценность для всех кто интересуется русской культурой.

"Жвалевский, Пастернак: Правдивая история Деда Мороза"

Все взрослые радуются этой книге больше, чем дети.  Красочные развороты, старинные открытки в конверте, вложенный лист с описанием, как сделать зимний пейзаж на подоконнике или под ёлкой и увлекательная история, которая начинается в 1912 году и до наших дней. 
Книга для всех возрастов. Каждый найдёт в ней что-то для себя. Единственное,что хочу отметить, на каждой странице есть персонажи, похожие то ли на котов или на чёртиков, которые отвлекают от содержания остальных иллюстраций книги и вызывают много вопросов у ребёнка.
"История Рождества"
Классическая история Рождества в красочном исполнении.


Открыли и почитали книгу "Поделки Финдуса", в которой очень кратко и интересно написано о проблемах животных и как им помочь перезимовать.

Готовиться к праздникам мне помогли книги авторов моих любимых блогов.
это:
"Замечательное время : ЗИМА" Ксении Дрызловой о её книге почитать в блоге KokokoKids.

"Новый год вокруг света". "Мария Шкурина сочиняла сказки, Женя Ясная иллюстрировала их, а Мария Костюченко придумывала и составляла игры и тематические занятия". Подробнее о  книге в блоге Учимся играя.

У Лизы Арье вышла книга "Новогодний Переполох"
подробнее о книге в блоге Мир моих грёз. 
Что еще почитать по теме:

Обзоры книг

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться с друзьями

Популярные сообщения