воскресенье, 20 мая 2012 г.

Закончился прием работ на конкурс "Город из коробки".

Мне приятно, что  для вас этот конкурс послужил стимулом к превращению коробок в увлекательные игрушки, что вы откликнулись, загорелись идеей!  Столько прекрасных работ доставили радость и вдохновение!  

Видно, что активное участие в строительстве принимали все: и взрослые и дети!  Спасибо вам всем!!!

Следующим этапом будет размещение всех работ участников на карте и 1 июня розыгрыш приза.  

До 1 июня вы также можете предложить свое название городу и выиграть приз от блога Mama's brand:
книгу "Площадь картонных часов" и набор для творчества.
Предложенные названия нашему большому городу:


"Радужный" от Даши, дочки Марии (блог Учимся играя)
"Чудоград" от Юли (блог Ideas... Ideas??? Ideas!!! )

"Город добрых дел" от Темы, сына Оли (блог Умничка)
"Тачкинск" от Сережи, сына Катерины (блог Каляровыя пацеркі)
"Киддибург" (Kiddieburg) от Наташи (блог Вместе весело шагать)


И еще, поскольку конкурс проводился впервые, наверняка не обошлось без каких-либо недочетов и ошибок, которых хотелось бы избежать в будущем.
Вся критика принимается здесь, в комментариях:)
Мне важно ваше мнение!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

среда, 16 мая 2012 г.

Еще раз про книжки, от 2-лет

Пост про книжки, но все же напоминаю, что остались считанные дни, когда можно успеть подать работы на конкурс "Город из коробок". Прием работ заканчивается 19 мая, а 1 июня состоится розыгрыш. 
Две последние номинации мы вынуждены убрать, так как не набралось достаточное количество участников, что жаль.
Розыгрыш приза будет проводиться среди участников конкурса, у кого есть блог. 

Надеюсь, в будущем проект по строительству городов еще найдет свое развитие.


А вот теперь про наших баранов  детские книжки


У Ярослава кроме сов есть еще любимчики – лягушки. Даже когда мы одеваемся на улицу, Ярослав говорит "Ква" и показывает на себя, а на меня говорит "Гав-гав", что означает, гулять идет лягушонок и мама - собака)) Но весной я одела зеленую куртку и сын поменял нас ролями.

Как хорошо, что на страницах книг есть лягушки, ради них стоит смотреть и читать книги вновь и вновь!)))

Крошка Ежик
Сначала мне тяжело давались непрерывные диалоги с множеством "сказал Маленький Ежонок" "сказала мама Ежиха" и монотонные вопросы-ответы, но сын так полюбил эту книжку, что мы читали ее снова и снова и мне силой воли пришлось напрячь все свои скромные ораторские способности))) Лучше всего "Крошку Ежика" читать на сцене кукольного театра. У нас уже вышла импровизация с игрушками, которую инсценировал Ярослав. Однажды, после прочтения книги, он взял своего ежика и лягушку, и мы проиграли их диалог. А в следующий раз взяли собаку, кошку и зайца. Остальных подходящих героев не было и я думаю, что нужно их сделать, только маленьких, для нашего театра.
Всего в "Крошке ежике" три рассказа: про то, как ежик познакомился с лесными жителями, про знакомство с домашними животными и про зиму (кто такая зима). Все истории очень познавательны для малышей.
Пока я читаю, Ярослав разглядывает иллюстрации к тексту, они большие на целый лист.


Герои овощных грядок (ИКЕА)
Мне эта книга очень понравилась из-за иллюстраций и взяла ее не глядя на содержание. 
Содержание также не подвело и, одно время, мы читали эту книгу каждый день. 


Хочу к маме

Ярославу нравится и мне приятно читать. Легкий текст, с юмором, в конце хэппи энд!



Серия "Для самых маленьких" Буквы, азбука,считалки

Читаем только про киску Мурочку и счет. Остальное Ярослав пока не соглашается слушать)



Поучительные сказки Ромашки в Январе.

Не все истории нравятся Ярославу (некоторые пролистывает сразу) и не всегда дает дочитывать до конца, что мне больше всего не нравится, но я не настаиваю и откладываю книгу. Может быть, сказки эти лучше рассказывать по ролям.


Стихи почти всегда, если получается читать, у нас идут фоном. Ярослав чем-то занимается, я читаю. Очень весело недавно почитали "Крыша ехала домой". Избранное из Кроличьей деревни и Вежливого слона.


Во время знакомства с понятием ноль, читала наизусть стихотворение Роберта Грейвза, Яролав слушал зачарованно и мне оно очень нравится.


Ничто
Ничто - кружочек
В колечке дыма,
Бесцветный нолик
На голой стене;
Ничто непонятно
И неуловимо,
Ничто исчезает
В открытом окне.


Ученый скажет,
Меня жалея:
- Ничто - это просто
Нет ничего. -
Ученый, конечно,
Меня умнее,
Но я говорю
Красивей его:


- Ничто - кружочек
В колечке дыма,
Бесцветный нолик
На голой стене;
Ничто непонятно и неуловимо,
Ничто исчезает
В открытом окне!


Перевод Андрея Сергеева


Это стихотворение из сборника "Поезд стихов", который публиковала у себя в блоге Ирина (chadeyka). Больше нигде не встречала.  Там есть еще замечательные.

Еще книжки
Из серии "Для самых маленьких"
Кто тут? Развитие речи.
Зайка в цирке. Развитие речи. ( есть карточки с заданиями для проигрывания ситуаций, этими же карточками можно играть в лото).
Про трех котят. Наглядное моделирование по Венгеру Л. А.

Все книжки из серии очень разные и увлекательные. В первой (Кто тут?), есть короткие рассказы-ситуациии и потешки, стихи к ним по теме. А также окошки-сюрпризы.
Пробуем наглядное моделирование, не знаю пока, какой от этого будет эффет, но история про котят очень нравится.

День рождения ежа. Савушкин, Фролова.

Поделки Финдуса
Это вторая книга из серии про Петсона и Финдуса, которой мы обзавелись. В ней есть много увлекательных поделок и экспериментов, которые лучше всего проводить на даче. Пока что мы открываем эту книгу ради нескольких страниц, чтобы посмотреть на жизненный цикл лягушки, на птиц у кормушки, проращивание растений и суперский драндулет Финдуса, который легко можно собрать из всякого мусора.

Снова совы…
Я не миленький
Небольшая книжечка с незатейливым сюжетом про маленького совенка, которому не нравилось, что все звери называли его миленьким. А в целом эта книга – «подсказка маме, как убедить ребенка в том, что он действительно такой, каким хочет быть, и для нее самый любимый». 

Книги с наклейками.
Даже не надо уговаривать, сам садится за эти книжки и клеит, пока не надоест)
Ну вот пожалуй и все на сегодня) Что еще почитать?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

понедельник, 14 мая 2012 г.

Тестируем набор для раскрашивания деревянных заготовок

Мы протестировали один фирменный набор от Мастерской детства аж три раза! Мне очень хотелось получить желаемый результат, как на картинке, а Ярослав хотел раскрашивать снова и снова...

По словам производителя нам достались деревянные заготовки гладкие, крупные, с четкими, нанесенными художником вручную контурами. Раскрашивать сюжеты с помощью гуаши очень легко, а сами игрушки получатся очень яркими и по-настоящему детскими

В набор входит:
- 2 деревянные заготовки: листик и пчелка
- гуашь Jovi
- палитра для красок
- кисть
 
Первое знакомство с деревянной основой для росписи.

Рассказываю про материал (трогаем ручками), что будем делать, показываю оригинал картинки, как должно получиться в идеале, даю кисточки, открываю все банкочки с красками и пускаю в свободноеый плавание творческий процесс.
Ярослав смешивает краски прямо в банках и наносит толстым слоем на основу. Затем еще и еще, пока цвета не превратятся в серо-зеленую массу.
Тщательно закрашивает всю поверхность.


Хвалю малыша за результат. Обращаю его внимание на то, как смешиваются цвета и, что лучше всего их смешивать на специальной палитре.
Пробуем. И вот что получается.
Еще раз обращаю внимание на образец  росписи дощечек. Любуемся своим шедевром, откладываем для просушки.
Мы вернулись к этому набору снова через несколько дней. Краску с заготовок я  аккуратно смыла водой и Ярославу вновь захотелось их раскрасить.

В этот раз он выбирал цвета и мыл кисточку в баночке с водой. Сложную картинку с грибом и жучком раскрашивали вместе, но не смотря на то, что я акцентировала внимание на использование разных цветов в рисунке (шляпка гриба красная на ней белые точки, и ножка у гриба белая, а жучок желтый), Ярослав выбрал красную краску и решительно все закрасил этим цветом.
Для листика выбрал зеленый цвет и тщательно закрасил всю поверхность. Во время раскрашивания периодически сверялся с оригиналом))

Попробовала обратить внимание Ярослава на прожилки листика, тонкие черные линии. Он охотно взялся за черную краску, начал выводить аккуратную линию у основания листика, а потом вошел во вкус и закрасил всю поверхность листика.
Еще один раз мы попробовали раскрасить этот набор, когда Ярославу было 2 года и 5 месяцев.

И снова гриб вместе с жучком были старательно закрашены одним цветом. Зато листик стал снова зеленым.

Помним, что ребенку в таком возрасте важнее сам процесс, чем результат. А процессом мы насладились сполна:)

Выводы
Грибок  для нас оказался слишком детализированным. Куда эффектней простая форма листика, которую достаточно просто закрасить и получается уже красиво. 


На мой взгляд, если в наборе было бы несколько простых форм на лесную тему, например: лист, гриб, ягода и шишка, с которыми могли бы справиться совсем маленькие детки, было бы просто великолепно.

Чем хороша деревянная заготовка, так это тем, что ребенок видит и чувствует границы рисунка. Если на бумаге Ярослав не соблюдает эти границы и закрашивает рисунок красками как попало, то здесь он рисует внутри фигуры и у него нет желания пересечь границы.


Вносит разнообразие в творчество. Ребенку будет интересно и полезно попробовать пораскрашивать разные поверхности, почуствовать фактуру материала. В данном случае плоская фигурная дощечка, с нанесенным контуром рисунка.
Перечислю и другие поверхности, подходящие для раскрашивания: объемная деревянная фигурка, изделия из гипса, камушки, ракушки и другие природные материалы, ткань, керамика и т.д.

Кстати, в заготовке есть отверстие, и ее можно подвесить на ленту, так что готовая работа станет отличным украшением детской комнаты. 

Конечно, можно вырезать самому всевозможные фигурки  из фанеры или картона для занятий с ребенком, если на это есть время и нужные инструменты под рукой.

Набор для раскрашивания деревянных заготовок облегчает задачу родителей по подготовке пособий и экономит их время, так как в нем есть все необходимое для создания готовой работы.

Могу рекомендовать в качестве подарка ребенку от трех лет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

понедельник, 7 мая 2012 г.

Кресс-салат в яйчной скорлупе.

В этом году весна все ожидалась, все откладывалась и тут как прорвало и поперло буйно-зелено! Тепло, ветрено и больше гуляем.
На улице трава быстро и незаметно подрастает, а мы накануне весеннего праздника кресс-салат сажали в скорлупки от яиц и наблюдали за всходами. Очень увлекательно!
Так сеяли. Ярослав аккуратно сыпал семена в скорлупки)
Проросли! 
В одно утро Ярослав увидел, что ростки за ночь подросли и уже сильно вылезли за пределы скорлупы, очень обрадовался. 

Любуемся) Получилось минималистично, хотя задумывались еще и цветы для украшения композиции. 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться с друзьями

Популярные сообщения